Главная \ Новости \ Посол Польши в РФ: В стране знают, кто освобождал Освенцим

Посол Польши в РФ: В стране знают, кто освобождал Освенцим

« Назад

27.01.2015 01:10

В Польше помнят, что концлагерь «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме освобождали представители многих народов, заявила посол этой страны в Москве Катажина Пелчинска-Наленч. Так она прокомментировала ТАСС заявление главы МИД Польши Гжегожа Схетины о том, что узников Освенцима освободили украинцы.

«Мы полностью отдаем себе отчёт, исходя из исторических фактов, что в рядах Первого Украинского фронта Красной Армии, открывшего ворота лагеря 27 января 1945 года, были как русские, так и украинцы, белорусы, евреи, так и представители других народов, в том числе поляки»,  —  сказала Пелчинска-Наленч.

Она подчеркнула, что «Польша весьма далека от политических игр вокруг этого места [Освенцима]». В связи с этим дипломат призвала избегать «ненужных, эмоциональных споров» о заявлении министра иностранных дел в Польше, особенно в преддверии 70-й годовщины освобождения концлагеря.

Гжегож Схетына, отвечая на вопрос о приглашении в Освенцим президента России Владимира Путина на 70-ю годовщину освобождения концлагеря Красной армией 27 января 1945 года, сказал: «Это украинский фронт, Первый Украинский фронт и украинцы освобождали [концлагерь в Освенциме — прим. РСН], там были украинские солдаты в тот январский день, и они открывали ворота лагеря, и они освобождали лагерь».

В ответ глава МИД РФ заявил, что кощунство и цинизм — играть на националистических чувствах в контексте освобождения Освенцима.

Информация предоставлена РСН


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Вернуться наверх
Яндекс.Метрика