Главная \ Новости \ Несвоевременный вывоз автомобиля с иностранными номерами грозит его владельцу конфискацией

Несвоевременный вывоз автомобиля с иностранными номерами грозит его владельцу конфискацией

« Назад

21.12.2014 23:21

Брянская таможня активно противостоит фактам невывоза физическими лицами временно ввезенных транспортных средств, для личного пользования.

Так, через автомобильные пункты пропуска, функционирующие на границе с Украиной, в 2013 году временно ввезено порядка 180 тысяч транспортных средств для личного пользования. Из них на начало 2014 года более 13 тысяч числились невывезенными в установленные сроки.

За такие нарушения частью 1 статьи 16.18 КоАП предусмотрена административная ответственность в виде штрафных санкций в размере от 1 500 до 2 500 рублей с конфискацией транспортного средства или без таковой.

В 2013 году по данной статье Брянской таможней было возбуждено более 2500 дел об (АП) административных правонарушениях. Иными словами, через автомобильные пункты пропуска брянского региона с нарушением сроков временного ввоза выехало более 2,5 тысяч транспортных средств.

В Брянской таможне в целях сокращения фактов невывоза временно ввезенных иностранными гражданами транспортных средств проводится большая разъяснительная и профилактическая работа. Результатом всех проводимых мероприятий является положительная динамика по сокращению количества несвоевременного вывоза транспортных средств. По состоянию на 15 декабря текущего года по части 1 статьи 16.18 КоАП возбуждено 816 дел об административных правонарушениях. В сравнении с прошлым годом наблюдается уменьшение практически в три раза.

В некоторых случаях несвоевременный вывоз транспортных средств оборачивается для их владельцев конфискацией. В этом году решениями брянских судов за нарушение правил временного ввоза в пользу государства конфисковано 8 автомобилей, состоящих на учете в иностранных государствах.

На днях в таможню пришло решение Погарского районного суда о конфискации легкового автомобиля «Mercedes-Benz». Автомобиль, принадлежавший гражданину Армении, временно зарегистрированного в Подмосковье, был задержан в пункте пропуска «Погар» в начале сентября. Было установлено, что иномарку гражданин Армении ввез в страну в феврале этого года и срок ее временного пребывания давно истек.

Кроме того, Брянской таможней возбуждено 4 уголовных дела по статье 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей). Предметами преступлений по данным уголовным делам выступали ввезенные транспортные средства и незаконно находившиеся в пользовании на территории страны. Общая стоимость изъятых транспортных средств составила более 7 миллионов рублей, а неуплата таможенных платежей - более 11 миллионов рублей.

В соответствии со статьей 358 Таможенного кодекса Таможенного союза, иностранные граждане вправе беспошлинно ввозить на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные в других государствах, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год.

 

Информация использована с сайта ФТС России 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Вернуться наверх
Яндекс.Метрика